10 Правил пляжного отдыха на Бали

Кто мало что знает о Бали, лишь только слышал это название, образ острова таков: далекий лакшери кусочек земли в океане, сплошь окруженный белоснежными пляжами с красивыми пальмами. Это некорректное представление, хотя и белый песок, и красивые пальмы и фантастической красоты окенское побережье здесь в избытке. Но есть особенности и нужно их знать.

1. СПОКОЙНАЯ ВОДА.

Мест, где вы можете купаться спокойно, где почти никогда не бывает волн на острове немного. Это Санур, Нуса-Дуа, частично галечный пляж в Амеде и часто – White Sand Beach возле Чандидасы. На других пляжах многое зависит от погоды и высоты прилива. Нужно понимать особенности пляжей, или быть с тем, кто знает.

2. ПРИЛИВЫ И ОТЛИВЫ.

Это явление зависит не от времени суток, а от положения Луны. Поэтому заявление, что «днем там всегда высокая вода, а ночью отлив – совпадения». Существует график приливов и отливов, таблицы эти можно найти, набрав на английском tide chart. При этом для некоторых пляжей приливы и отливы существенны, потому что если вы придете в момент низкой воды, то будете скрести пузом дно. Для других пляжей, наоборот, при высокой воде, вы даже не попадете к пляжу, к примеру Green Bowl.

3. ПЛЯЖНЫЕ КЛУБЫ.

Хорошая тема. Эти штуки распространены на юге острова. Это выглядит как красивое прибрежное кафе со своими шезлонгами, полотенцами, душем, спасателями и часто – байдарками, ластами и масками. Вход платный, но когда вы понимаете, что в цену включена еще и еда с напитками – так невысокая цена кажется вообще подарком. Sundays Beach Club – один из таких клубов.

4. ОБРАТНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

Опасные штуки. По-английски Rip current. Особенно, если вы не знаете о них. В 2012-ом мы тонули по незнанию и чудом спаслись. Потом я написал материал в блоге, который набрал 21К лайков и судя по комментам, многие спаслись благодаря этой инфе. Короче, во всех наших памятках этот пункт стоит особняком. Прочитайте и вы, ведь обратные течения есть во всех морях, что уж об океанах говорить. Если в двух словах, когда попали в такое течение – плывите сначала вдоль берега, а уже как выберетесь из него (они обычно не очень широкие, метров 10 в самой сильной тяговой точке), наискось плывите к берегу.

5. БОКОВЫЕ ТЕЧЕНИЯ

Примерно тоже самое, только сносит вдоль берега. Распространены в районе Чандидасы.

6. НИКОГДА

Не купайтесь в одиночку. Золотое правило – о том, что вы пошли плавать, должен знать ваш спутник, а лучше следить за вами постоянно. Местные знают об этом и на пляже, когда мы проводим время в гостях у Чакры на Virgin Beach — его даже просить не нужно, он автоматом следит за вами.

7. СОЛНЦЕ

Не заблуждайтесь насчет тропического солнца. Даже если тучи – вы сгорите, если не намажетесь кремом. Это проверенный факт. Не злоупотребляйте солнцем, особенно в первые дни, иначе будете мучиться всю дорогу.

8. МОРСКИЕ ГАДЫ

Ежи есть, но немного, они там, где кораллы у берега, а таких мест почти нет. Змеи в воде есть, но из наших никого никогда не кусали, значит вероятность низкая. Акулы – большие акулы здесь не водятся. Медузы – я не встречал, ну они есть, конечно, но считайте, что нет. Есть огромные манты, но риск гибели от них ничтожен. Чтобы убить вас – она должна выпрыгнуть и приземлиться на вас, или нечаянно проткнуть своей иглой. А водятся манты на соседней Нуса Пениде, у берегов Бали встретиться с ними маловероятно.

9. ВОЛНЫ

Иногда поднимаются волны, или каждая седьмая-пятая (неважно) волна такая сильная, что может сбить вас с ног. Это касается не всех пляжей, а только неспокойных. Так вот, когда выходите, смотрите назад, чтобы не попасть под гребень.

10. ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ.

Для каждого он будет свой) Отправляйтесь на Бали и найдите его. Здесь их множество, на любой вкус и цвет. Но помните – это океанские пляжи. А океан требует к себе уважения.

Комментариев

Добавить комментарий