13 Наблюдений как не остаться без штанов в путешествии и после него.

1. Правильно планировать бюджет.

Лучше взять больше денег, чем остаться ни с чем в незнакомом месте.

2. Иметь неприкосновенный запас.

Прибавьте к расчетной сумме путешествия минимум 20% и именно столько средств берите с собой. Реалии жизни таковы, что всегда может что-то случиться. Пусть это будет неприкосновенный запас, «забудьте» про него и не тратьте.

3. Иметь медицинскую страховку.

На мой взгляд не страхуются только отчаянные, либо легкомысленные. Либо те, кто забывает это сделать. Для последних есть услуга онлайн-страхования. Т.е. застраховаться можно даже в аэропорту, если забыли заранее это сделать.

4. Иметь несколько платежных инструментов.

Даже если вы никогда не пользовались банковскими картами, возьмите их с собой (2шт.) в путешествие. Даже если вы презираете наличные, возьмите с собой бумажную валюту (доллары или евро).

5. Соблюдать нормы личной безопасности.

Для чего?
* чтобы ничего не украли, не потерялось, не отсырело и не сломалось.
Почти все остальные советы без толку, если вы утопите все имеющиеся финансы и документы.
Кроме того очень полезно иметь скан паспорта и других важных документов в электронном виде где-нибудь во всегда доступном месте (приватные файлы вконтакте, к примеру).

6. Не пускаться (сразу) во все тяжкие.

Адаптация происходит не только к климату. Но и к деньгам, к ценам. Первое время в новой стране очень непросто ощутить «реальную стоимость» тех или иных вещей. Обычно требуется несколько дней — неделя.

7. Путешествовать «не на последние деньги».

Это самое путешествие, которое скоро произойдет — оно не последнее в нашей жизни. Не нужно ставить на него все свои сбережения. Оставьте дома заначку, как минимум. Иначе будет грустно возвращаться. С другой стороны откладывать путешествие до того момента, когда эта самая заначка не окажется «достаточной» не менее грустно. Жизнь гораздо короче, чем нам это кажется (см. Господин из Сан-Франциско).

8. Иметь несколько каналов связи с близкими.

Если вы надумали путешествовать в одиночку — попутного ветра. Только сообщите близким ваши планы и периодически выходите на связь.

9. Перестать ныть, что «Это Дорого».

Понимать, что находясь в туристических зонах, особенно популярных мы платим не просто за мороженое или буханку хлеба — совсем не вредно. Мы платим еще и за место и уверяю, что цены берутся не с потолка. Кто определяет реальную цену в конечном счете — не рынок ли? Понятие «дорого» — оно относительно и берется на самом деле из нашей головы. Никто не спорит, что порой цены неоправданно завышаются, но ведь не может быть, чтобы на все, везде и поголовно?
Если вы вещаете на волне «это дорого» — так оно для вас и будет. Ваш бюджет с этим покорно согласится и если и не умрет от истощения к концу поездки, то уж точно будет обижен на вас, а вы, вместо ласкового моря, высоченных сочных и зеленых пальм на фоне синего-синего неба будете вспоминать фразу, которую повторяли чаще всех других — «это так дорого».

10. Сколько готов потратить, столько и потратишь.

Волшебное свойство бюджета отпускника-путешественника состоит в том, что он тратится полностью (за редким исключением). Поэтому так важно правильное выполнение п.1. Однако на этом все волшебство и заканчивается. Если об этом не подумать заранее, то с легкостью можно уйти в минус. Поэтому с первого дня (особенно если путешествие из первых) щепетильно контролируйте свой бюджет. 

11. Заранее знать об «аварийных каналах» финансовой подпитки.

Украли сумочку со всеми деньгами. Или случилась неприятность и срочно понадобился кэш, что делать? Не знаете? Тогда проблема усугубляется.
Однако всегда существует аварийный канал помощи, которым можно воспользоваться. О нем просто нужно знать и желательно заранее. Пример: денежные переводы Western Union.

12. Оставляем сухари на обратную дорогу.

Пример: если путешествие длится 10 дней и ежедневный бюджет поездки $100, то необходимо брать с собой не $1000, а как минимум 10 х $100 + 20% + ($100-200). Последние цифры в скобках — сумма, которая просто должна быть.

13. Не надеяться на Авось.

Если все же неприятность миновала, не важно что явилось для этого причиной — действуйте! Не ждите гуманитарной помощи с неба и того, что кто-то должен догадаться о случившемся. Просчитывайте все на два шага вперед (ну или хотя бы на один) и совершайте конкретные физические манипуляции. Все разрешится гораздо быстрее, чем кажется.

Удачи в путешествиях и ничего не бойтесь!

Комментариев

Добавить комментарий