Групповые путешествия: подойдут не каждому

Не существует вещи или явления, которое подходит каждому. Групповые поездки — не исключение. Если мысленно разделить всех, кто интересуется путешествиями на два лагеря, то в одном будут те, кто в принципе не рассматривает для себя такой формат отдыха, в другом же — кто уже готов и выбирает группу, или же пока просто подумывает об участии.

Данный материал для вторых. Групповое путешествие — это приключенческая поездка по заранее спланированному маршруту. Состав группы обычно небольшой (не более 10 чел, у нас это 8), возглавляет путешествие Лидер Группы (он же гид, ваш первый друг и провожатый во время совместного забега). Группа собирается из разных (пока чужих вам) людей, вы можете присоединиться в одиночку, или со своим другом/подругой, мужем/женой, детьми и т.п.

phill

Я отговорю вас ехать, если это не для вас и придам уверенности, что это ваше, если это действительно так. Главное — не берите ничего просто на веру, а принимайте решение так, как вы считаете правильным для себя.

Идея организовать групповые путешествия была «подслушана» мною на кухне у товарища, когда он рассказывал об островных приключениях своей знакомой, которая отправилась в Таиланд в составе группы. Ту поездку организовал друг или знакомый небезызвестного Винского. Деталей той поездки и как все это было организовано я не знал, да и так никогда и не узнал, но те образ и мысль мне понравились и когда встал вопрос о том, чем заниматься, когда я перееду на Бали, эта идея была испробована первой.

Я водил группы от 1 до 12 человек и видел совершенно разные взаимоотношения и то, как меняются люди (не всегда в хорошую или плохую стороны — они иногда просто меняются) в процессе. Кстати, об отношениях. По сути — это должна быть единственная причина, по которой вы хотите поехать в путешествие группой. Ну честно. Расскажу об этом пониже.

grupp

В любой работе есть аспект, который вызывает у вас наибольший интерес. Работая как гид, и теперь, когда я только наблюдаю за группами, организуя весь процесс дистанционно из командного пункта — есть одна вещь, которая меня больше всего интересует. Это люди и их отношение к чему-либо, их взаимоотношения. Как они реагируют на различные раздражители, ситуации, кайфаки и обломы. Это то, что действительно интересует меня в групповых путешествиях. Это то, почему я продолжаю делать это.

Давно хотелось высказаться цельно об этом формате отдыха. В итоге хочу сделать некую памятку, прочитав которую вам легче будет решать, выбирать групповой тур, или же все-таки отправиться в индивидуальное приключение только со своими людьми.

КОГДА НЕ НАДО ЕХАТЬ ГРУППОЙ

Это не рецепт, а наблюдения. Прочтите, если вы узнаете себя, не расстраивайтесь. Просто подумайте, как вы можете использовать эту информацию для своего блага.

1. Неадекватный.

Такое бывает. Это те, кто не отдает себе отчет в некоторых вещах. По жизни. Обычно такие люди едут «по незнанию» и «за компанию». По залету. У них есть иллюзия того, как это все должно происходить. Реальность вдребезги разбивает их иллюзию — картинку, которую они нарисовали себе заранее и после этого они портят отдых себе и другим. Групповое путешествие — вполне конкретная и понятная вещь со своими плюсами, минусами, достоинствами и недостатками. О ней можно почитать и узнать заранее (хотя бы немного). Поймите на что вы подписываетесь заранее и только потом принимайте решение. Если сомневаетесь — спросите у тех, кто сможет вам объяснить.

2. Вы хотите тупо сэкономить.

Меня такие люди печалят больше всего. Они видят в групповой поездке единственный реальный плюс — это экономию. Остальные бонусы для них не так уж и ценны. Пожалуйста, не езжайте в групповое путешествие, если экономия — для вас главный смысл участия. Я бы не хотел комментировать этот пункт более подробно, если понять этот посыл невозможно простым упоминанием — значит не помогут и десятки строк.

3. Все вокруг дураки.

Это такая внутренняя надменность. Обычно вам даже себе стыдно признаться в этом. В основном — вы смотрите на людей, как на маленьких глупых детей — и это в лучшем случае. Вы видите, как нелогично, нелепо и непоследовательно они себя ведут и поэтому вы их не уважаете. Поэтому вы их не любите. Чтобы любить людей вам нужна причина.

С таким отношением к окружающим — в групповое путешествие с незнакомыми людьми ехать не стоит. Вы сами будете мучиться, а то что вы какой-то отстраненный будут замечать окружающие. Есть различное проявление этого синдрома. В случаях, когда вы сознательно готовы от него избавляться и наоборот хотите общения с новыми людьми в качестве возможной терапии — то ехать наоборот, как-будто нужно.

Есть еще эгоцентричность и неумение подстраиваться под обстоятельства, неумение быть гибким. Но я не стал выделять это в отдельный пункт, потому что в разной степени мы все этим страдаем. А групповое путешествие — это как раз и лечит.

dvoe_na_beregu

КОГДА НУЖНО ЕХАТЬ ГРУППОЙ

Когда у вас в острой форме не присутствуют пункты 1, 2, 3, описанные в разделе выше — противопоказаний для групповых путешествий нет. А пункты ниже описывают главные ценности групповых трипов.

1. Вам интересны люди.

Это такой искренний интерес к человеку. Он может присутствовать в разной степени, в большей или меньшей. Думаю, что проявляется он у каждого по-своему. Здесь речь не о том, что вам интересны все без исключения люди на свете. Но то, что у вас есть вот этот потенциал, проявить искренний интерес к человеку, который в данный момент времени оказался рядом с вами благодаря обстоятельствам.

2. Вам интересен маршрут.

Это действительно должно быть. Все остальные пункты на самом деле нанизаны на этот стержень. Это то, что объединяет всех в группу, что является связующей функцией. И вам она должна нравится, а по-хорошему — вас должен восхищать, волновать и радовать предстоящий путь.

3. Вместе.

Вы хотите сделать это вместе. Это такое коллективное чувство. Оно вам понятно, если это у вас есть, вы меня уже поняли. Вам не жалко разделить радость с другим и вы знаете, что в одиночку сделать ЭТО будет непросто. Это приключение, этот опыт, которые вы хотите испытать вместе с другими. Поэтому вы выбираете групповой тур.

gruppa

О ЛЮДЯХ, КАК ОНИ МЕНЯЮТСЯ И РАСКРЫВАЮТ СЕБЯ

Ооо, это самое интересное, что можно наблюдать в групповых путешествиях. За очень короткий срок люди проявляют себя. Вы знаете эту поговорку: «Хочешь по-настоящему узнать человека — отправляйся с ним в путешествие». Так что будьте готовы к неожиданностям)

Кстати, кто-то не меняется. Они либо в целом расслаблены и всегда естественны, либо так сильно и глубоко напряжены, что даже путешествие не раскрывает их. Хочется верить, что все же они естественны)

Если брать 10 человек, то 1-2 из них реально меняются, во всяком случае в них запускается/продолжается процесс изменений, 2-3 человек так сильно зажаты в своей скорлупе, что нифига не понятно (пока их не трогать). А остальные проявляют обычные человеческие чувства, только более интенсивнее и бурно. Путешествие это насыщенный кусок жизни, а его участники люди — простые — мы с вами.

P.S. расскажите о вашем опыте/мнении о групповых поездках, если он у вас есть!

Комментариев

Добавить комментарий