История Ямайки

ЯмайкаЯмайка — третий по величине остров в Карибском море,  впервые открытый Христофором Колумбом во время его второго плавания 5 мая 1494 года. Тогда Ямайка была населена только коренными индейскими племенами араваков. Позднее, в 1503 году корабли Колумба снова оказались в водах Ямайки и сели там на мель.

Продовольствие заканчивалось, начинался голод и 29 февраля 1504 года Христофор Колумб использовал лунное затмение для запугивания враждебных ямайских индейцев: «…Экспедицию выручил адмирал, прибегнув к старинному средству, способному смутить простодушных индейцев. По календарям он знал, что 29 февраля 1504 года будет лунное затмение, о чём объявил индейским кацикам как о знамении небес, недовольных плохим снабжением испанцев. Когда затмение началось, поражённым индейцам сообщили, что Колумб молится об их спасении, которое будет даровано, если они возобновят поставки продовольствия. Местные на все соглашались, и впредь продовольственных проблем у испанцев не было».

Испанцы поселились на Ямайке в 1509Араваки Ямайки году и многие годы держали оборону острова от иностранных захватчиков. За период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью.  В 1655 Ямайка, тем не менее, была завоевана англичанами, но испанцы не отказывались от своих притязаний на остров до 1670 года.

Долгое время Ямайка была полем битвы для каперов — частных лиц, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженные корабли с целью захвата земель неприятеля. Одним из них был капитан Генри Морган, действующий с разрешения основной английской колонии Порт-Рояль. В свою очередь каперы защищали остров от нападения других колониальных держав. После разрушения Порт-Рояля во время сильнейшего землетрясения в 1692 году, беженцы поселились на другой стороне залива — в Кингстоне. К 1716 Кингстон стал самым большим городом на Ямайке и в 1872 году был назван ее столицей. До отмены рабства в 1833 году плантации сахарного тростника сильно зависели от рабского труда африканцев, которых похищали в Западной и Центральной Африке и продавали европейским рабовладельцам. В восемнадцатом веке, экспорт сахарного тростника стал основным доходом острова.

Карта Ямайки

Многие рабы прибыли на Ямайку через трансатлантической рынок работорговли в начале семнадцатого века в тот же период, когда первые порабощенные африканцы прибыли в Северную Америку. К началу девятнадцатого века численность рабов значительно превосходила количество европейцев, что вызывало расовую напряженность среди населения. Ямайка оказалась первой по количеству восстаний рабов среди всех Карибских островов. После того, как Британская Корона объявила об отмене рабства, Ямайка начала свой путь к независимости. Поскольку остров все еще обладал развитым сельским хозяйством, плантаторы стали нанимать эмигрантов из Юго-Восточной Азии. С момента обретения независимости в 1962 году на Ямайке произошло несколько политических и экономических потрясений, а также сменился ряд ключевых политических лидеров.

Испанское правление: 1509-1655

Первое испанское поселение было основано в 1509 году рядом с заливом Святой Анны и названо Севилье. В 1534 году поселенцы переехали в новое, более благоприятное место, которое они назвали Вилла де ла Вега, позднее, в 1655 году, англичане переименовали его в  Испанский Город. Это поселение служило столицей испанцам и англичанам Ямайки с момента его основания до 1872 года, после чего столица была перенесена в Кингстон. В 1640-е годы многие европейцы заинтересовались Ямайкой, которая славилась потрясающей красотой, не только природы, но и местных жителей. Пираты тоже хотели оставить свои диверсионные плавания и остаться на острове. Испанская Ямайка был подвержена многочисленным атакам корсаров до окончательного завоевания острова англичанами в 1655 году. Англичане, в свою очередь, подверглись нескольким неудачным испанским контратакам и после этого окончательно заняли остров.

Британское правление: 1655-1962

17-й век

Испанское сопротивление продолжалось в течение нескольких лет после английского завоевания, но Испании так и не удалось отвоевать остров. На ранних этапах английского правления Ямайка была настоящим оазисом для каперов, корсаров, а иногда и настоящих пиратов, таких как Кристофер Майнгс, Эдвард Мансвельт и наиболее известный — Генри Морган. Англичане основали свой главный порт в Порт-Рояле. К 1659 году две сотни домов, магазинов, складов окружали основную крепость города. Порт-Рояль был разрушен землетрясением в 1692 году, после чего главным портовым поселением стал Кингстон.

18-й век

На уборке сахарного тростника, ЯмайкаДоходы от экспорта сахарного тростника, кофе и знаменитого ямайского рома делают земли Ямайки одними из самых ценных в мире уже более 150 лет. Рабы колонии, которые в 1800 году превосходили своих белых хозяев в соотношении 20:1 в 18-ом веке организовали более десятка крупных заговоров и восстаний. Беглые рабы — мароны — создавали независимые общины в горных районах, которые англичане не могли контролировать, несмотря на серьезные попытки в 1730-х и 1790-х годах. В итоге англичане в конце XVIII века провели депортацию маронов в Новую Шотландию. Но жизнь там была трудной и почти 2000 из них решили переселиться в Сьерра-Леоне, британскую колонию в Западной Африке.

19-ый век

Во время рождественских праздников 1831 года произошло крупномасштабное восстание рабов, известное как Баптистская война. Оно было организовано первоначально как мирная забастовка Сэмюэля Шарпа. Восстание было подавлено полицией Ямайки и британским гарнизоном через десять дней в начале 1832 года. В связи с огромными материальными и человеческими потерями в восстании 1831 года, британский парламент провел два заседания. Их результаты в значительной степени способствовали продвижению закона об отмене рабства на всей территории Британской империи 1 августа 1834 года. Ямайские рабы, тем не менее, были обязаны работать на своих бывших владельцев хотя и с гарантией прав до 1838 года по так называемой «системе Ученичества», которая, однако, не облегчила их жизнь.

Памятное фото в деревне рабочих плантации

К октябрю 1865 напряженность привела к восстанию в Морант-Бей во главе с Полом Богле. Оно было жестоко подавлено правительством и народным ополчением. Джордж Уильям Гордон, один из зачинщиков восстания, был пойман и публично повешен. Таким образом, восстание было подавлено, но за время волнений урожаи сахарного тростника значительно снизились и колония перешла на  выращивание бананов. В 1866 году ямайская власть полностью отказалась от своих полномочий, и страна стала колонией, управляемой из Великобритании. В 1872 году столица была перенесена в Кингстон, как портовый город он намного опережал Испанский город по размеру и развитию. Некоторые элементы самоуправления были восстановлены в 1880-х годах, когда островитяне получили право избирать девять членов Законодательного совета.

Королевская власть над колонией привела к тому, что в течение следующих нескольких десятилетий значительно возросла численность среднего класса, низших чинов государственных служащих и сотрудников полиции, однако социальное и политическое развитие было затруднено расовой дискриминацией, ограниченными образованием и возможностями, сохраняемых колониальными властями.

20-ый век

Великая депрессия оказала серьезное влияние на возникновение среднего и рабочего класса в 1930-х годах. Весной 1938 года работники сахарных плантаций и портов вокруг острова подняли бунт по поводу заработной платы и условий труда. Хотя бунт был подавлен, он привел к значительным изменениям, в том числе появлению профсоюзов рабочих и многопартийной политической системы.

Независимая Ямайка

Ямайка получила часть локального политического контроля в середине 1940-х годов. Народная национальная партия (ННП) была основана в 1938 году. Ее основной соперник, Лейбористская партия Ямайки (JLP) была создана пять лет спустя. Первые выборы при всеобщем избирательном праве были проведены в 1944 году. Ямайка присоединилась к девяти другим территориям Великобритании в Федерации Вест-Индии в 1958 году. После референдума 1961 года, на котором избиратели абсолютным большинством проголосовали за независимость Ямайки, страна вышла из состава федерации.

Лицо ребенка, раскрашенное в цвета флага ЯмайкиБоб Марли, культовая фигура Регги-музыки

Ямайка получила независимость 6 августа 1962 года, оставаясь членом Содружества наций. Первым премьер-министром стал Александр Бустаманте, член Лейбористской партии Ямайки. Власть регулярно смещается между Народной национальной партией и Лейбористской партией Ямайки. Майкл Мэнли стал первым премьер-министром, членом народной национальной партии в 1972 году. Он вел социалистическую политику и наладил отношения с соседней Кубой. Во время его второго срока в стране вспыхивали беспорядки, вызванные политическим насилием над народом.

Когда народная национальная партия потеряла власть в 1980 году, Эдвард Сига сразу же начал  политику, противоположную его предшественнику. Он начал приватизацию промышленности и добивался более тесных связей с США. Когда ННП и Мэнли вернулись к власти в 1989 году, они проводили более умеренную политику, также они были переизбраны на выборах 1993 и 1998 годах. В 1992 году Мэнли подал в отставку по состоянию здоровья, на посту лидера его сменил  Персиваль Паттерсон.

Исторически сложилось так, что ямайская эмиграция была весьма затруднительной. В конце 19 века и в начале 20-го века многие жители Ямайки перебрались в Центральную Америку, Кубу, Доминиканскую Республику, чтобы работать на банановых и тростниковых фермах. Другие уехали в Соединенные Штаты, в частности в Нью-Йорк, где они сыграли важную роль в становлении гарлемского ренессанса и различных политических движений.

Лицо ребенка, раскрашенное в цвета флага Ямайки

В 1950-х Объединенное Королевство было главным пунктом назначения для всех эмигрантов, но после того, как Великобритания ограничила иммиграцию в 1962 году, основной поток направился в Соединенные Штаты и ​​Канаду. Из-за экономических проблем в 1990 году многие жители Ямайки эмигрировали в Нью-Йорк и Майами в поисках работы. Около 20000 жителей Ямайки каждый год иммигрируют в Соединенные Штаты, другие 200 000 ежегодно посещают Штаты. Нью-Йорк, Хартфорд, Коннектикут, Майами и Форт-Лодердейл — американские города с наибольшим процентом ямайского населения. В Нью-Йорке более половины ямайцев проживает в Бруклине. Денежные переводы ямайских диаспор из Соединенных Штатов, Великобритании и Канады составляют существенный вклад в экономику Ямайки.

Подготовлено по материалам англоязычной Википедии.

P.S. не пропустите открытие набора в путешествие на Ямайку вместе с Amazingtrip в феврале 2014.

Комментариев

Добавить комментарий