На сколько дороже стало путешествовать?

rubЕсли еще совсем недавно курс в 40 рублей за 1 доллар США казался чем то совершенно дерзким и невероятным, то сегодня речь и не идет о возврате к прежним 33, каждый из нас был бы рад даже той новости, что он остановился на 45 и больше никуда прыгать не собирается. Это было бы уже счастье. Согласитесь, что больше всего нервирует и затрудняет планирование поездок именно эта болтанка (нестабильность).

Посреди этого, казалось безумия с курсом рубля, имеются 2 хорошие новости, на которые хочу обратить ваше внимание.

Первая: после шоковой терапии невероятных 51 рублей за 1 доллар (конец прошлой недели, местами продавали и дороже) нынешний курс почти как манна небесная.

Вторая: колбаса колебаний курса не может продолжаться бесконечно долго по определению, значит все это скоро закончится (исход может быть разным, но закончится). Эта новость, наверное больше основана на вере:)

Но несмотря на все, даже самые невероятные оптимистичные прогнозы, на фоне этой нервотрепки с долларом, которая дополняется непростой международной обстановкой, эболой и обсуждениями цен на нефть, мысли отправиться в путешествие (которые из головы конечно же никуда не деваются) сейчас вызывают противоречивые эмоции и к правильным и радостным всё чаще примешиваются: страх, стыд (за желание отдыхать, когда такое вокруг творится) и неуверенность. Не в последнюю очередь настроение падает, потому что считать мы умеем хорошо, а зарплату получаем в рублях. Поэтому если раньше для отдыха на Бали было нужно 150 тысяч рублей, то сегодня умножаем эту цифру на коэффициент 1,4. И делая вывод, что путешествие стало существенно дороже, откладываем поездку.

В настоящем материале хочу вместе с вами подсчитать некоторые цифры, поделиться фактами, с которыми сталкиваюсь ежедневно и постараться ответить на вопрос — действительно ли сегодня путешествовать стало дороже? И если да, то на сколько?

ФАКТ 1. «Просел» не только рубль.

Валюты практических всех стран мира (не берусь судить за все, не проверял) ослабли по отношению к доллару. И евро тоже, и тайский бат, и индонезийская рупия, и ямайский доллар не исключение. Конечно, они просели не так сильно как рубль — рубль в этом плане Чемпион (за исследуемый период обогнал даже гривну). Тем не менее, доллар укрепляется повсеместно и это факт (значит не мы одни такие несчастные, что уже неплохо). Почему так происходит в мире рассуждать не берусь, но если анализировать общедоступные графики колебания курсов национальных валют по отношению к доллару (источник), то мы найдем следующую картину (период: последние 6 месяцев, подсчитывалась разница между минимальным и максимальным курсом):

Пара «Доллар США — Рубль», рост 38%

rub

Пара «Доллар США — Евро», рост 10,6%

eur

Пара «Доллар США — Тайский Бат», рост 3,32%

 thb

Пара «Доллар США — Индонезийская рупия», рост 7%

idr

Пара «Доллар США — Малайзийский ринггит», рост 6,3%

myr

ФАКТ 2. В какой валюте вы будете рассчитываться? Или пара слов о кросс-курсе.

Когда вы едете в Таиланд, то покупаете доллар не для того, чтобы им расплачиваться. Вы прилетаете в Бангкок и меняете его на тайский бат. Таким образом в данном случае доллар является не деньгами, а ценной бумагой, которую вы покупаете в России лишь для того, чтобы потом обменять в Таиланде, но уже на местные деньги. Если снимаете с рублевой карты в банкомате, то конвертация идет не напрямую — рубль-бат, а через доллар. В обоих случаях применим термин, который называется кросс-курс:

kross

Это значит, что реальную стоимость рубля нужно смотреть по отношению к валюте той страны, куда вы полетите (исключения составляют страны, типа Камбоджи, где расчеты в турзонах в основном в USD). Вывод: ваши расходы в пересчете на рубли во время путешествия возрастут на сумму роста курса доллара в РФ минус то, насколько упала валюта страны, куда вы едете по отношению к тому же USD. Пример для Индонезии: 38% — 7% = 31% (это очень грубо, но для понимания мысли подойдет).

ФАКТ 3. Цены на нефть низкие, а значит цена керосина тоже, а значит цена на авиабилеты…

Авиабилет — это до 50% стоимости дальнемагистрального путешествия. Поэтому то, насколько стали дороже авиабилеты, наполовину ответит на вопрос о подорожании поездок в целом.

Из личных наблюдений. Здесь многое зависит от направления. В Америку Центральную и Северную летать стало дороже. А вот в страны Юго-Восточной Азии билеты остались практически на прежнем уровне. Почему? Можно предположить три причины. Первая: цены на нефть упали тоже и в пересчете на рубли итоговая цена авиабилета осталась неизменной. Вторая: перевозчики, которые обслуживают направление ЮВА больше ориентированы на российский рынок, чем та же самая Virgin Atlantic, летающая на Ямайку из Лондона. Поэтому «наши перевозчики» (это азиаты и арабы) стараются не наглеть с ценами и ориентироваться на рубль. Третья: на этом направлении летают китайские авиакомпании, которые демпингуют цены. Ситуация на сегодня:

shed

Кстати, по этой картинке становится понятно, когда оптимальнее всего покупать билеты (но об этом напишем в следующий раз).

ФАКТ 4. Повышение цен — пошлое занятие и этим занимаются не все.

Повышение цен — это плохо и во многих странах это понимают. Я однажды прочел в умной книге «о пошлости такого поведения» (спекуляция, когда ты можешь и не повышать цену, но делаешь это для краткосрочной сверхприбыли, так как тебе позволили это временные обстоятельства)  и крайней глупости (повышают цены одни, потом так или иначе другие: в итоге не выиграл никто, затем цикл повторяется). К сожалению, у нас спекулятивное поведение скорее норма, чем исключение. Но если вы бывали в Таиланде, то заметили, что там более серьезно относятся к повышению цен. Как было 100 бат от пристани на Ко Чанге до Лонли Бич четыре года назад, так и сейчас (конечно, инфляция есть и там, но…). В Индонезии бензин дорожает крайне редко и цены регулируется правительством. Долгое время он стоил 4.500 рупий за литр (38 центов в пересчете на нынешний курс), а когда заговорили о предстоящем повышении, в Джакарте начались демонстрации и повышение отложили. В моем почтовом ящике можно найти вот такие письма:

secret

ФАКТ 5. Парадоксально, но вы можете уложиться в тот же бюджет, что и раньше.

Из вышеизложенных наблюдений и фактов можно сделать вывод, что отправляться заграницу стало все же дороже. Да, это так. Но явно не на те 38%, на которые подешевел рубль. Если в стране вашего путешествия расчеты ведутся не в долларах, а в собственной национальной валюте, если вы выбираете отели, которые не спекулируют на ценах, а держат их на нормальном уровне (как в примере выше), то невыгодный курс ударит вас не больно. Учитывая цену авиабилетов, которая почти не поменялась для восточных направлений можно говорить о среднем повышении бюджета поездки максимум около 20% от той, что была полгода назад.

Я не знаю, есть ли такой закон (психолого-экономический), который гласит о том, что вы укладываетесь ровно в ту сумму, которой располагаете, но если бы он был, то из этого следовало, что даже эти 20% можно с легкостью нивелировать (предположение о законе основано на наблюдениях за собой и другими путешественниками). Для этого нужно немного. Чуть лучше поискать отель (найдите лучшее соотношение цена-качество, заплатите меньше, а получите уровень к которому привыкли) и вовремя отказаться от лишней бутылки вина на отдыха. Ведь мы отправляемся в путешествие не совсем за этим?

tool1

Комментариев

Добавить комментарий