Ямайка: путешествие вокруг острова (часть 1)

yamaikaСвет снова отрубили, интернет пропал, но все это уже не имело большого значения. Билеты на самолет куплены, а до вылета оставалось еще более двух суток. Это было то приятное и одновременно грустное мгновение в путешествии, когда оно уже практически завершено. Больше никто никуда не спешил. Можно было с чистой совестью просто отдыхать, с гордостью вспоминая как много открытий мы вместе совершили за последние двенадцать дней. Миссия выполнена и теперь оставалось просто наслаждаться местом на берегу теплого моря с фантастическим пейзажем тех карстовых островов вдалеке. «Куда поедем в следующий раз?» — спросил, Дон.

Мы тихо сидели, попивая пиво на втором этаже уютного ресторанчика в Эль Нидо. Солнце уже покатилось вниз и начинало жарить с нашей стороны. Остальные ребята из группы занимались кто чем, кто то поблизости загорал на солнышке, другие принимали массаж у той страшненькой и странной, но при этом приятной и приветливой хозяйки пляжных бунгал, другие просто катались на мотоциклах по окрестностям. Дон задал не просто праздный вопрос, очевидно, что он подзадоривает и «разводит» нас на новую авантюру. Второе совместное путешествие это уже не случайность и ему, как и нам хотелось продолжения этого увлекательного сериала. Возвращаться домой из таких мест всегда немного грустно, а новые договоренности со старыми и проверенными друзьями отличная возможность прогнать печаль. Дон это знал, знали это и мы. «Барбадос… или может… Ямайка? Древние базы карибского пиратства, я бы очень хотел попасть туда.» — продолжил он, глядя своим хитрым взглядом на меня и Колясика.

Путешествие на Филиппины стало нашим вторым общим походом и за это время мы сдружились и полюбили друг друга. Все мы, кто отправился в это путешествие, были обычные люди, каждый со своими странностями и увлечениями, плюсами и минусами, но что по-настоящему объединяло нас в тот день, это любовь к приключениям. «Я за Ямайку. Хотя по правде сейчас мало что знаю про эту страну, но мне кажется, что нужно ехать именно туда. Нам понравится.» — ответил я. «Ты как, Коля?» — продолжил Дон. «Вы же знаете, я за любую движуху, кроме голодовки!» — вместо ответа кинул свою коронную фразу, от души улыбаясь Коля. Мы подняли запотевшие бутылки со свежим Сан Мигелем и смачно чокнулись. «Значит в следующем феврале?». «Да, на Ямайку!»

yamaica_karta

…Мы уже давно вернулись из Филиппин по домам, занялись все своими делами, но о договоренности помнили, хотя созванивались редко. Время, как и всегда текло быстрее, чем мы ожидали. Прошла весна, наступило и пролетело жаркое лето, наступил сентябрь. Ближе к концу августа я начал совершать физические действия по подготовке к новому путешествию. Первым делом распечатал Лонли Плэнет и сброшюровал, это уже становилось добрым ритуалом перед началом новой поездки. Далее следовало придумать главную линию маршрута. По размерам Ямайка оказалась очень похожей на любимый Бали, где я прожил когда-то два года. Те же 80 километров с севера на юг, хотя и длиннее на 100 км с востока на запад. Тот же тропический климат и неплохие дороги вокруг острова. Поэтому, не долго думая, я решил остановиться на идее проехать вокруг всего острова с остановкой в разных городах по маршруту на одну-две ночи. Почитав немногочисленные и скудные отчеты русскоязычных путешественников, с некоторым опасением пришел к выводу, что, похоже до нас так не делал никто. Во всяком случае потом не писали. Что же, приятно оказаться первым.

По предварительной информации вопрос с арендой автомобилей на Ямайке при наличии ста долларов в день решался довольно просто. И несмотря на различного рода страшилки о том, что движение на острове сумасшедшее, а за пределами отелей находиться вообще небезопасно, потому что эта солнечная страна в первой пятерке по количеству умышленных убийств на душу населения, я посчитал, что большая часть того что пишут, является очень сильным преувеличением. С нами точно все будет в полном порядке! Формат и идея путешествия были выбраны, основные точки по кругу намечены, осталось решить вопрос, как же туда добраться. В распоряжении имелось три варианта перелета. Самый дешевый, транзитом через США я сразу отверг по причине отсутствия американских виз. Второй, через лондонский Гатвик авиакомпанией Virgin был ненамного дешевле последнего, который в итоге и оказался принят — прямой перелет из Внуково на боинге Трансаэро за сорок тысяч рублей. Направление из России на Ямайку не слишком популярное и поэтому рейс вылетал только раз в две недели. Это обстоятельство, в свою очередь, оказалось решающим для ответа на вопрос, сколько же дней нам провести на чудо-острове.

путешествие на ямайку

Солнечным сентябрьским вечером двадцатого числа все было готово. План путешествия сверстан, размещен на сайте и даже письма с новостью об открытии набора в путешествие на Ямайку отправлены. Теперь оставалось только ожидать решения ребят, которые, впрочем, не заставили себя долго ждать. Уже через несколько дней мы купили билеты для первых участников нашей экспедиции, а к середине ноября ямайский состав был полностью укомплектован и я приступил к бронированию отелей. Переписка с ямайцами оказалась увлекательным и довольно забавным занятием. В подписи многие из них ставили пожелание One Love, не забывая передавать жаркие тропические » Warm Jamaican Hello». Мне даже позвонили несколько раз из отелей управляющие, рекламируя свои услуги и заранее уточняя какое блюдо приготовить к нашему приезду. Все это казалось таким милым и увлекательным, что итоговая переписка с некоторыми из них не завершилась и после вылета. В процессе подготовки я обнаружил еще несколько интересных мест, например старинный дом плантаторов в глуши Голубых Гор и внес необходимые корректировки в маршрут, который обещал всем нам очень насыщенную и интересную поездку.

=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=

Вечером 13 февраля в городе стоял сильный туман, за то и погода радовала не зимним теплом, что было нам всем на руку. Пришло время отправляться в путь. Символичная цифра, которая почему-то стала преследовать этот трип не пугала, а итоговый состав нашей группы в тринадцать человек казался мне отличным поводом для веселья и того, чтобы вспомнить куплет из известной песенки про пиратов и ром. «Обязательно сделаем это в Порт Рояле.», — подумалось мне перед выходом. Я надел кроссовки, свой легкий пуховик, вышел из квартиры, закрыл дверь и положил ключи в карман. Внизу ожидала машина, которая уже через две минуты тронулась и повезла меня в аэропорт на встречу с Доном… (читайте продолжение здесь)

P.S. фоторепортаж этого путешествия в наших альбомах FB и VK

Комментариев

Светлана
16.05.2014
Классное начало, Шамиль! Заинтриговал, жду продолжения)
Андрей
16.05.2014
Прикольно. Давай продолжение... Мне кажется, что Азия почти вся покорена. Тем более будет после очередного трипа на Бали на 17 дней в конце июня. Через Гуанджоу и Куала Лумпур. На каждой точке по два-три дня в том числе и Бали. И как раз есть идея после этого путешествия начать покорять Карибы. При этом все таки сделать визу США. Т.к. Аэрофлот постоянно поливает Нью Йорк по 17000 руб. А там на лоукостах можно разгуляться по полной. Начиная от Таити и Кубы. Заканчивая Гаваями...
Денис
18.05.2014
Клево! Ждем продолжения отчета!! ))

Добавить комментарий