Крупнейшее островное государство мира Индонезия — это тысячи островов и сотни совершенно разных народностей и племен. Некоторые из этих древних и самобытных племен сохранились до наших дней и продолжают существовать на этих островах. Самое главное, что все эти племена доступны сегодня для посещения и изучения, что делает Индонезию  особенно интересным местом нашей планеты для туризма.

Amazingtrip при информационной поддержке журнала The Journey Indonesia представляет Топ 10 самых интересных и уникальных племен Индонезии, многие из которых вы можете посетить, отправившись с нами в путешествие.

10 Tengger, Восточная Ява

Тенггеры — потомки древнего княжества Маджапахит. Поселившись в изолированном регионе подножья вулкана Бромо, Тенггеры до сих пор практикуют древний индуизм сtengger примесями буддизма и анимизма, а также поклоняются множеству духов. Численность этого народа на сегодняшний день около 600 тыс.человек, которые разговаривают на архаичном яванском диалекте. Тенггеры в основной своей массе земледельцы и кочевники-скотоводы. Основной праздник — Yadnya Kasada, длящийся на протяжении месяца и имеющий довольно любопытное происхождение. Легенда говорит, что во времена правления короля Brawijaya, у него и его супруги родилась дочь по имени Roro Anteng, которая вышла замуж за Jaka Seger. Очень долго молодая пара не могла иметь детей и, отчаявшись, они поднялись на вершину горы, где долго молили бога горы Бромо о помощи. Глубоко тронутый бог горы заверил их, что в семье появятся дети, но с условием, что самому младшему ребенку надлежит быть принесенным в жертву в кратере вулкана. После рождения последнего 25 ребенка, пришло время для Roro Anteng выполнить свою часть обязательства, дабы не разгневать бога горы Бромо, и бросить своего последнего малыша Kesuma в кратер вулкана. 

9 Baduy, Западная Ява

Бадуи — традиционные общины, живущие в горных районах Кеданг, относящихся к провинции Бантен, расположенной на западе остров Ява. Их численность составляет около 12 тыс.baduy человек, которые на сегодняшний день занимают более 120 км холмистой лесной площади на высоте 500 м над уровнем моря. Бадуи исповедуют Agama Sunda Wiwitan — сочетание традиционных верований и индуизма (запрещено убивать, воровать, лгать, прелюбодействовать, напиваться, есть пищу ночью, носить цветы или использовать духи, принимать золото или серебро). Глубоко духовное сообщество Бадуи стойко сохраняют свои древние пути, отвергая большинство атрибутов современного общества.

8 Ngada, Флорес

Нгада — народы, населяющие провинцию Нгада в северной части острова Флорес. Два самых посещаемых района в этом регионе являются деревни Бена и Вого,ngada как уникальные мегалитические комплексы с традиционными жилыми постройками. В центре каждой деревни расположены несколько небольших сооружений, похожих на грибы, и столько же храмов — это символы семейных кланов. Храмы покрыты сверху травой и пальмовыми листьями, прикрепленными к стволу дерева, украшенного резьбой — это опорный столб, на котором изображена фигура человека с большим малайским ножом в одной руке и копьем в другой, каждый храм окружен каменным кругом. Здесь проходят ритуалы, в том числе приносятся в жертву буйволы в день смерти почетного жителя клана (прожившего более 100 лет) или по окончанию строительства нового дома. Большинство жителей деревни занимается выращиванием табака и кофе.

7 Nias, Суматра

Ниас — племя населяющее остров Ниас, расположенный в цепи островов вдоль побережья к западу от Суматры, численность которых составляет более 700 тыс. жителей, преобладающей религией является протестантство. В соответствии с обычным правом этого племени существуют 3 класса Ниас, аnias именно аристократы, простые люди и рабы. Народ Ниас славится своим разнообразием фестивалей и торжеств. Наиболее известный из них — прыгание через камень (Fahombo) — молодые люди, одетые в специальные костюмы, должны перепрыгнуть через камень высотою не менее двух метров, доказав тем самым свое мужество, отвагу и готовность к вступлению в брачные отношения. В прошлом верхняя часть каменной плиты покрывалась шипами и заостренным бамбуком — юноши действительно рисковали своей жизнью. 

6 Toraja, Сулавеси

Тораджа — коренные жители горного района Южного Сулавеси, численность которых составляет примерно 600 тыс. человек, из них большая частьtoraja является христианами, другие мусульманами. Слово Toraja означает «люди из возвышенностей» — племя славится применением сложных погребальных обрядов в виде захоронений, высеченных в скалах — при этом погребальная церемония является важным социальным событием и длится несколько дней. Кроме того, Тораджа известны традиционными постройками своих жилищ с использованием массивной остроконечной крыши (tongkonan) и красочной резьбы по дереву — в строительстве используется бамбук и пальмовый лист.

5 Dani, Папуа

Дани — племя, населяющее центральное высокогорье Западной Новой Гвинеи (индонезийская провинция Папуа). Язык Дани уникален с точки зрения психологии, например, они обозначают два основных оттенка — светлый и темный — иdani никаких цветов более. Важную роль в местной культуре играет, как не странно, сладкий картофель и свиньи, которые не только используются в различного рода церемониях, но и являются приданным — при этом, чем больше забивается свиней, тем более богат организатор празднества. Для изготовления пищи Дани используют земляные печи — они слегка нагревают камни в огне, одновременно заворачивают куски мяса и сладкого картофеля в банановые листья, затем опускают в яму, накрывая свертки дополнительными нагретыми камнями и травой, примерно на пару часов. Говорят, что Дани практикуют каннибализм, особенно после битвы между племенами в отношении повергнутого врага. 

4 Asmat, Папуа

Асмат — являются этнической группой из Новой Гвинеи, населяющей провинцию Папуа, общая численность которой составляет около 70 тыс. человек. В связи с частымиasmat  наводнениями свои дома Асмат строят в зарослях мангровых деревьев на высоте до 25 м. Традиционно мужчины практикуют многоженство, во многих случаях мужчины женятся на женщине родственника мужского пола, особенно, если этот родственник умирает, а женщине при этом необходимы защита и финансовая поддержка. Кроме того, среди мужчин племени Асмат распространена практика обмена своими женами (называется papitsj)Искусство этого народа знаменито сложной стилизованной резьбой по дереву, которая предназначена в основном для чести предков. Многие артефакты Асмат были собраны в музеях мира, среди наиболее заметных из которых находятся в коллекциях музея Метрополитен в Нью-Йорке и Tropenmuseum в Амстердаме.

3 Sasak, Ломбок

Сасак — населяют остров Ломбок, численность их составляет около 2,6 млн. человек (85% населения). Отличительной чертой религии здесь являетсяsasak  исповедование Wektu Telu — синкретической веры ислама, переплетающейся с элементами индуизма, буддизма и древних верований. Традиционно люди строят дома в ряды, наиболее интересной постройкой является амбар для хранения риса (lumbung), который поднимается на четыре деревянные сваи и накрывается травой. Зал для встреч (совещаний) стоит на шести сваях, а трава, покрываемая строение обеспечивает прохладу в жаркую погоду и комфорт во время прохладного вечера. Сасак также славятся своими танцами, во время которых барабанщики, садясь напротив друг друга в драматических позах, играют специфическую музыку гипнотического характера. Не менее интересное событие — Peresehan — традиционная борьба между двумя мужчинами с помощью длинных шестов и небольшого прямоугольного щита из коровьей кожи. 

2 Dayak, Борнео

Даяк — коренные жители острова Борнео, численность которых составляет более 3 млн. человек. Даяк изначально славились как охотники, практикующие headhunting — суть подобнойdayak охоты заключается в сохранении головы убитого, которая будет служить в качестве раба в загробной жизни охотника. Наиболее характерной чертой племени является организация своего жилища в виде, так называемого, longhouse (длинный дом), представляющего собой многочисленные жилые постройки, протянувшиеся на расстояние от 100 м до 500 м в зависимости от величины деревни. Каждое строение имеет собственную дверь и если, например, сооружение длиной в 200 м имеет 100 дверей — значит данную площадь занимает 100 семей Даяк. При этом дома при строительстве поднимаются на деревянные сваи высотой около 2 м. Брачные отношения допускаются только между мужчиной и женщиной одной возрастной категории, строго запрещен брак между родственниками — в случае нарушения данных правил виновного ждет жестокое наказание с применением насилия. За отношениями между юношей и девушкой строго следят старейшины, при этом общение между молодыми возможно только в присутствии третьего лица.

1 Bali Aga, Бали

Бали Ага — традиционный балийский народ, живущий в отдаленных районах острова Бали в горах. Народ Бали Ага известен своими обычаями погребения — здесь не практикуетсяbali aga кремация, как повсеместно на Бали, или захоронение в землю — людей помещают в небольшие шалаши, предварительно сплетенные для подобных случаев. При этом умершего одевают в его повседневную одежду, а возле тела кладут все, что необходимо будет его душе в загробной жизни — кухонная утварь, деньги, туалетные принадлежности, памятные для умершего вещи при жизни и т.д. Во избежании неприятного запаха Бали Ага высаживают на территории кладбища деревья, которые будто впитывают все эти неприятности. После окончательного разложения тела, черепа умерших складываются в специально отведенное место, о чем ведется соответствующий учет ответственным лицом, а жители имеют возможность навещать своих предков.

Комментариев

Виктор
19.09.2012
А с верованиями у племен как?

Добавить комментарий