Бали: уникальный остров

Бали — особенное место и не стоит пытаться искать похожее. Богатая культура проявляется не только в праздники, но в повседневной жизни острова. Всюду лежат подношения богам – небольшие корзинки из цветков с рисом внутри. На дорогах вы обязательно встретите (не раз) процессию местных жителей, ярко одетых и спешащих на одну из многочисленных религиозных церемоний. Все это сопровождается магической транс музыкой гамелана и традиционными танцами, которые являются не просто развлечением для туристов, а частью вполне серьезных анимистических обрядов.

Открыть собственный Бали

Бали это один из 8 лучших островов океана в нашем ТОП. 15 тысяч туристов, прилетающих на остров ежедневно согласны с нами. У каждого из них свои причины, зачем они здесь. Как и взгляд на то, как нужно проводить отдых. Поездка на Бали будет удивительным открытием, но важно понять свои предпочтения заранее.

  • Обзор пляжей
  • Питание и фрукты
  • Варианты отдыха
  • Отели и жилье
  • Справочник

Жители Бали

Бали — это пышная природа и водопады, пляжи и сёрферы, большие сетевые и частные мини-гостиницы, веселье туристических улочек и вкусная еда. Но особенным остров делают не только эти вещи. Балийцы — трудолюбивый, искренний и добрый народ. Улыбки на их лицах отражают очень озорной характер и бесконечное чувство юмора 🙂 Увидев лысого туриста, балиец запросто может радостно отметить, что «дождя сегодня не будет», ведь голова без волос является символом ясного неба.

Остров один, вариантов отдыха — множество

И вот, наконец, вы на Бали. Можно пуститься во все тяжкие на узких улочках Куты, отправиться на респектабельные пляжи Нуса Дуа, или затеряться в удовольствиях Семиньяка. На полуострове Букит, на юге, много секретных пляжей под скалами. Попробуйте отыскать свой идеальный. Ближе к горам находится городок Убуд. Здесь культура и духовные ценности Бали видны наиболее четко. Отсюда совсем близко до вершин гор и дымящихся вулканов, на склонах которых стоят таинственные храмы. Вы можете выбрать Север или Восток острова, где туристов мало, а вода у пляжей спокойная. Или же отправиться в экскурсионный тур Вокруг Бали, чтобы за одну поездку посетить все районы и увидеть все самое интересное, что есть у острова.

Немного из истории Бали:

Начиная с 1920-х, голландская администрация колонизаторов стала понимать, что уникальная культура Бали может стать товаром на международном рынке растущей туристической индустрии. Полагаясь при этом на образ балиек с их традицией обнажаться по пояс, голландцы разработали маркетинговую стратегию, которая могла привлечь западных авантюристов. Они обосновались на севере сегодняшней Сингараджи и стали организовывать экстремальные 3-дневные маршруты с остановкой в отеле в Денпасаре, принадлежавшему правительству. Так сформировался портрет тогдашнего туриста, который приезжает на Бали будто за культурными ценностями, но на самом деле больше всего хотел бы взглянуть на пару другую сисек.

Некоторые бесстрашные путешественники приезжали и сами по себе, вне состава организованных групп. Двумя из них были Роберт Коук и Луиз Гаррет — пара из США. Они работали в Голливуде до того, как в 1936 приехали на Бали в поисках приключений. Скучные сооружения, дизайн которых навязывался голландскими чиновниками от туризма их ужаснули. Тогда они выстроили пару бунгало из пальмовых листьев и других подручных материалов на тогда еще пустынном пляже Куты, где жили лишь несколько обедневших рыбацких семей. Слухи о новинке разлетелись быстро, и вскоре отель Коуков был заполнен почти полностью. Гости приезжали на несколько дней, жили неделями и потом рассказывали об отеле друзьям. Сначала голландские чиновники пытались закрыть пляжный отель под предлогом того, что это «грязные туземные лачуги». Но потом поняли, что растущее количество туристов выгодно всем. Другие европейцы и американцы построили собственные отели с соломенными бунгало, которые станут неотъемлемым атрибутом Бали.

Вторая мировая смела с острова и туристов и отели (Коуки едва успели сбежать перед приходом японцев). Но как только после войны люди начали путешествовать опять, Бали, благодаря природной красоте, быстро вновь стал популярным. В 1987 Луиз Коу издала давно забытую историю пляжного отеля Kuta Beach Hotel под названием «Наш отель на Бали», сопроводив ее колкими скетчами и фотографиями, сделанными мужем.