«Ну, вот хорошо прямо-таки здесь. Ну, вот как-то очень тепло и приятно тут. Правда, ведь?» — сказал однажды мне мой друг, когда мы буквально пять минут только катились на тук-туке по Чианг-Маю от вокзала, а я сидел рядом и кивал, полностью соглашаясь, «Да, да, да! Трижды, да. Вот тут именно так».
Чианг-Май — неважно, на чем ты сюда приезжаешь, будь то комфортный и быстрый самолет или же двенадцати часовое путешествие на очень специфическом поезде или, уж если вы настоящий бэкпекер, то на подуставшем автобусе — по любому, вы попадете в город, пронизанный насквозь светом, какой-то непонятной тайской добротой и храмовой религиозной праной.
Чианг-Май — это город, в котором нет много того, чего так любят туристы — пляжей, моря, массовых вечеринок, тайцев, облизывающих богатого фаранга, нет на каждом углу предлагающих экскурсии и маривану «менеджеров по продажам». Но есть то, что приковывает навеки, то, что влюбляет в себя с первых секунд, то, о чем вспоминаешь долгие минуты, находясь дома.
Приготовились? Хм, но сначала мнения русских экспатов, которых я там повстречал:
Павел, 28 лет. Удаленный компьютерный программист московской компании
— Послушай, вот клянусь, сделал работу, забрал кэш, уехал куда-нибудь путешествовать. Заканчиваются там денежки, естественно, быстро. Сижу — «курю бамбук», делать нечего — еду обратно в Чианг. Приезжаю с установкой на чиповый отдых. Пару дней так же покуриваю, но, тут же бац! Заказ приятный и интересный или же где-нибудь, в другом месте отдыхаю, думаю о вопросе решения задачи поставленной мне. Ну, вот ни фига в голову не лезет. Только возвращаюсь на «чиангмайскую родину», не успеваю доехать до «геста», ха-ха, решение за одну минуту. И так тут у меня всегда.
Татьяна, 32 год. Мама двух потрясающих сорванцов
— Да, просто все. Я хочу, чтобы дети росли в атмосфере доброты, уважения. Школа для детей хорошая, цены аналогичны российским. Ну, так пусть они с детства познают мир, языки и людей. Мне тут спокойно. Я знаю, что с ними и со мной тут ничего не случится.
Кирилл, 32 года. Коллега по экстрим духу – мотокроссер
— А ты помнишь, когда в сторону Чианг-Дао по трассе мчишься, вот когда гора из-за поворота выплывает — вот тут я первый раз чуть сума не сошел. Ну, согласись, это же просто фантастика.
В моих глазах Чианг-Май — это некая тайская Мекка многих фанатичных направлений. Фанатеть-то ведь можно от многого. Паломники, исповедующие учение Тхеравада, едут сюда толпами и разбредаются по храмам (здесь их около трехсот) в поисках вселенской мудрости, своего наставника, или, на худой конец, в поисках «буддийского хука» в подворотне от последователей оппозиции Хинаяна или Махаяна.
Матерые, похожие на смесь трансформера и снежного человека бэкпекеры, те самые, у которых аж три рюкзака, двигающиеся во Ванг-Вьенг, при упоминании про Чианг-Май, начинают довольно хрюкать и брызгать эпилептичной слюной, закатывают глаза в экстазе и томно вздыхают, как бы сожалеют о том, что возможно больше там никогда не окажутся. Их в Чианг Мае, кстати, чуть меньше чем на Каосане-роуд, да и поесть, где подешевле, мест в этом городе на порядок больше.
Ах, конечно же, фанаты гастрономии. Назвать Чианг-Май городом, «где есть места, чтобы вкусно покушать» — то же самое, что сказать о филармонии классической музыки «ну да, там на чем-то пиликают». Одних только центров по искусству приготовления тайской кухни здесь больше тридцати, а уж обилия ресторанов и всяких возможных обжорно-питейных закутков… больше, наверно, только массажных салонов.
Настоятельно рекомендую всем будущим гостям этого дивного града одно правило: никогда не кушайте в одном и том же месте два раза. Даже если очень понравилось все равно, смело идите в следующий раз в другое место. Два, через стенку находящихся друг от друга ресторанчика, закажите одно и то же блюдо, почти две разные вкусовые истории получите. И это не поварская халатность, а именно ОСОБЕННОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТАЙСКОЙ КУХНИ.
В массаже я кое-что понимаю — массажных салончиков, салонов и салонищ в Чианг-Мае немерено. Есть три школы популярные на всю планету. Педагоги в них, кстати, европейцы. Есть, опять же, общеизвестный салон слепых мастеров. Был у них, очень круто, но это при условии, что у тебя проблемы и ты готов терпеть боль, а не пришел на сеанс релакса. Есть в Чианг-Мае, забыл имя, к сожалению, массажист европеец, специализирующийся по восстановлению после травм — к нему сами тайцы захаживают. Если есть желание, чтобы только маслецом да ладошками, то тут не то, что на каждом углу, а еще и посередине дома, да два три салона, где за 5-7$ полтора часа будут тело ваше умащивать да нежить.
Усаживайтесь поудобнее, положите подушку под голову и внимайте.
Вот вы в Эрмитаже были? Ну, там история еще про то, что если на каждый экспонат затратить минуту, то какое-то огромное количество лет из вашей жизни улетучится. Ну, вот тут примерно такая же история, только площадь больше. Постараюсь вам помочь, чтобы время жизни сэкономить, на более полезные деяния.
Храмы — подобно тому, как в Эрмитаже можно пробежаться, например, по основным залам, также и здесь — достаточно за один день объехать четыре основных, и в заключение забежать в пару-тройку дворовых (серьезно, чуть ли не в каждом дворе по храму), и вы сможете сложить общее впечатление.
Галереи и мастерские — спрашивайте у местных жителей интересующее вас направление (объяснять нет смысла), и пятый-седьмой абориген, вам подскажет, куда хотя бы идти. Поверьте, усилия затраченные оправдаются сторицей, мало того, что появится возможность постичь ремесло, так еще и возможен презент от мастера из его рук.
Затем отправляйтесь на спорт — девочки на йогу, мальчики на тайский бокс, можно наоборот. Чтобы к вечеру чувствовать себя в тонусе, часиков в пять-шесть, немного нагрузите себя физкультурой, спортивных залов здесь множество. После на массаж, далее свежо выжитый сок, вкусный ужин и променад вдоль набережной, сон…
Проснулись, позавтракали, садитесь в микроавтобус, который заехал за вами в ваш гест-хаус и отправились в путешествие по окрестностям Чианг-Мая. Про популярные туриковские места, типа племени Каренов (длиношейные) и Белого Храма, и тому подобных территориях, я рассказывать не буду — в интернете найдете уйму доброжелательных отзывов и мнений.
Я же предлагаю вам не поскупиться денежкой, а заказать у какого-нибудь местного хозяина гест-хауса, например, Mr.Toy из Pagoda guest-house, эксклюзивный маршрут по Национальному парку. Так вот, и увозит, значит, ваш микроавтобус вас в незабываемое путешествие, а там и горы Чианг-Дао красоты неописуемой, и прогулки по рисовым угодьям, да знакомство с местным населением.
Остановитесь либо в племени горных тайцев, в деревеньке тайской настоящей, или же у Каренов, тоже деревня, но уже больше на село похожая. Там и корзины плести научитесь, и бамбук строгать, и местной кухни отведаете, да спать на циновках под конец увлекательного дня вас положат. В общем, погружение в «дичку» на сто процентов. А после прогулка по диким пещерам, отправьтесь на плотах по реке. Ну, вообще-то, это отдельный рассказ…
Есть еще в Чианг-Мае развлекушка чертовски популярная «Полет Гиббона» — удовольствие весьма интересное — скользишь на тросах между крон пальм и разглядываешь природу с 30 метровой высоты. Очень сердечно-щекотливое удовольствие. Но не надо думать, что в Чианг-Мае только Будда да гиббоны, я имел ввиду храмы да бэкпекеры, есть там места, где можно и низшей энергией поболтать. Например, на улицах Loi Khor и Ratchdamnoen вы найдете себе по вкусу все, что угодно и кого угодно.
Я надеюсь, что примерное впечатление, даже, наверное, не впечатление, а свое настроение об этом городе я передал. Заверяю вас, там есть все для всех. Ну, разве что кроме моря и пальм. Хотя белые маленькие кокосы, на порядок вкуснее большого, сероватого островитянского брата. Ну, ладно, хватит уже хорошего. Я люблю этот город всем сердцем. Добра и долголетия ему и его жителям.
Комментарии