5
(6)

Бали окружен пляжами, где цвет песка варьируется от белого до черного, а прибой становится то диким, то смирным. Серферы приезжают сюда оседлать волну, но большинство отдыхающих именно ради пляжей. Их огромное разнообразие означает, что вы обязательно найдете пляж себе по вкусу, и не один. Но если просто окунуться и помочить ноги можно почти в любой точке береговой линии, то комфортно плавать получится далеко не везде. Цель этого материала — рассказать про то, где на острове найти лучшие пляжи Бали для купания.

  1. Список лучших пляжей Бали для купания
  2. Правила идеальных заплывов
  3. Лучшие пляжи для купания на карте Бали

“- Подскажите, где купаться на Бали и хороши ли пляжи в Чангу?…”

Вопросом: “какие они, пляжи Бали для купания” стоит озадачиться еще дома. В общем-то, так и пытается поступить большинство туристов. Здесь логика простая — если пляж, пусть не единственная, но одна из основных целей поездки, нельзя, чтобы он располагался слишком далеко от отеля или маршрута поездки. Наслышанные об особенностях острова (пробки юга!) и мнениях, что с купалкой здесь не очень, путешественники пытаются найти информацию в интернете заранее. Но, натыкаются на противоречия. Одни пишут что все ок и купаться на Бали в кайф, другие прямо противоположное. В итоге многие едут без четкого ответа, пытаясь уточнить детали по месту.

Пляж в Чандидасе (участок 12-13 на карте лучших пляжей Бали для купания)
Пляж в Чандидасе (участок 12-13 на карте лучших пляжей Бали для купания)

Вот недавно, летим рейсом Ашхабад — Куала-Лумпур и оказывается, что попутчица тоже направляется на Бали. Узнав, что я в теме, спрашивает, хороши ли Чангу и Кута для купания (у нее там забронирован отель). Она сидит через два сидения, у меня на руках дети. В самолете шум и полноценная лекция невозможна. Поэтому я краток: “Нет”.

Где плавать: список лучших пляжей Бали для купания

На сайте уже есть страница Пляжи Бали. Там рассказано и про течения, и про акул, и правила поведения на воде. Но про лучшие пляжи Бали для купания там упомянуто лишь вскользь. Поэтому я решил выделить время и сделать отдельный материал. Чтобы в случае вопросов, как с той попутчицей в самолете просто давать короткую ссылку и было бы ясно и старикам и детям, где лучше всего купаться на Бали.

Давайте сразу дам список, какие пляжи на Бали подходят для купания, а пояснения будут дальше. Комфортно плавать и наслаждаться водой можно на пляжах этих курортов Бали:

  • Нуса Дуа
  • Амед
  • Чандидаса
  • Санур
Sundays Beach Club в районе Утесов 2-3
Sundays Beach Club в районе Утесов 2-3

Лететь на Бали ради пляжного отдыха глупо?

Это неправда, просто надо знать, где классно купаться на Бали, а где нет. Однако, негатив про балийский пляжный отдых все же встречается в сети. Не зря же народ пишет такое? Да, Бали не всегда прост для понимания. Но, полагаю, что эти выводы сделаны не из-за плохих пляжей, а потому что:

  • не повезло с погодой
  • люди сравнивают с другими местом
  • пытаются найти идеальное место 🙂
  • купаются не на тех пляжах: ищут не там

С последней причиной разберемся далее, но сначала хотелось бы отметить момент. Это сила менталитета и привычек. Мы привыкли купаться на реках и озерах. И хорошее плавание на открытой воде в понимании человека средней полосы — это чистая вода, комфортная температура, водная гладь. Можно плыть туда сюда долго. Здесь по-другому. Это океан, поэтому на комфортность купания очень влияют форма дна у берега, его геология, наличие ветра, течений, впадающих рек поблизости.

Hidden (Секретный), пляж Bias Tugel возле пристани Паданг Бай на Бали - хороший для плавания
Hidden (Секретный), пляж Bias Tugel возле пристани Паданг Бай

Перед прибытием на Бали в голове крутится волшебная картинка некого острова Баунти, окруженного береговой линией с пальмами и сплошь белым песком. Это не совсем так и образ может стать разочарованием для одних. Но для других, тех, кто знает где и как, купание на острове может стать восхитительным и одним из лучших. Потому что пляжи на Бали для купания конечно же есть и это целых 4 района для идеального плавания + 6 с оговорками (см. оранжевые и синие отметки далее на карте).

Правила идеального купания на Бали

Если бы и были правила, чтобы заплывы на острове оказались в кайф — они бы выглядели примерно вот так:

  1. Не забывайте, что это океан. Он более живой и бурный чем море и тем более, чем река или озеро.
  2. Никогда не забывайте про обратные течения. Здесь они встречаются почти везде и при купании нередки плачевные последствия.
  3. Изучите информацию про океанские течения. Это не то же, что обратные.
  4. Не забывайте про хищников и гадов, особенно когда гуляете босиком по мелкой воде в отлив.
  5. Помните, про приливы и отливы и что они зависят от фаз луны, а не времени суток.
  6. Узнайте про то, как устроены рифы и потоки воды в них.
  7. Помните, что океан может выбросить мусор. А в следующий ваш визит на тот же самый пляж смыть его без следа.
  8. Океан всегда разный. В один день идеальный, на следующий отвратительный. Это может зависеть не только от погоды (дождь, ветер), но и от времени дня (прилив-отлив, жарко, пасмурно), но и даже от вашего настроения. Из этого следует главное правило.
  9. Не делайте быстрых выводов. Это Бали. Вернетесь домой, поймете))
  10. И еще важное правило — вооружитесь информацией. Знать где хорошо купаться на Бали, а где плохо. Какие пляжи на Бали для купания, а какие только для завидных фотографий.
Пляж в районе Черных Песков 13-14 во время отлива (Юго-Восток Бали)
Пляж в районе Черных Песков 13-14 во время отлива

Может показаться, что все слишком сложно. Но это лишь кажется. Хотя, конечно Бали — это 100% отдых не для новичков, а для более продвинутых путешественников.

Где купаться на Бали — отметки на карте

Теперь подробнее про пункт 10. Далее карта острова с отметками лучших пляжей Бали для купания. Внизу пояснения к районам. Черные точки от 1 до 15 условное разделение береговой линии на участки, для каждого из которых дам краткое пояснение. Дам обзор всего побережья острова, так как только это даст окончательное понимание, где можно с удовольствием купаться на Бали.

1-2: Нуса-Дуа. Первый участок нашей карты начинается в середине Танджунг Беноа и завершается к югу от Нуса Дуа в районе пляжа Geger. Вдоль пляжа разбита дорожка. Можно прогуляться и почти все время находиться в тени деревьев. Спокойствие воды обеспечивается “защитным поясом” рифа, о который разбиваются океанские волны вдалеке от пляжа. Вода бывает мелкой (отливы), на некоторых пляжах попадаются водоросли. Но здесь достаточно бухточек, подходящих для купания в чистой спокойной воде. При этом за песком ухаживают и мусор убирают, особенно если рядом хороший отель. За оплату, а иногда за сок в кафе можно пользоваться лежаками и шезлонгами некоторых отелей и прибрежных кафе. Это наш первый район из списка, где находятся лучшие пляжи Бали для купания.

2-3: Утесы. Это одно из самых красивых побережий, но и самых коварных для заплывов. Отвесные высоченные скалы, белый песок, океанская даль. Здесь открытый Индийский океан и волны, которые не встречая преград доносятся сюда аж от Австралийского побережья. Здесь тоже есть коралловый риф, но он слабее защищает от обратных течений и волнения. Есть места, как на пляже Пандава, или пляжные клубы, например Sundays, где можно поплескаться, но нужно быть начеку. Место больше подходит для игр на песке, солнечных ванн, крутых фото. Окунуться и искупаться получится, но не при любой высоте прилива и не на каждом из пляжей. На некоторых есть лежаки, кафе и инфраструктура. На других только дикая красота: например Green Bowl. Но это лучшее место, чтобы исследовать побережье и отыскать свой личный укромный уголок пляжного рая.

Серферский пляж Улувату в районе 3-4 на полуострове Букит Юга Бали
Серферский пляж Улувату в районе 3-4

3-4: Серферы. Здесь скалы и утесы постепенно снижаются. Фантастические виды, да еще здесь обустроены площадки, для наблюдения за серфингистами. Это увлекательно и необычно для нашего брата. Здесь можно отыскать пляж и для купания, но все те же волны не дадут расслабиться. Улувату, Паданг Паданг, Томас, Баланган — вот пляжи этого района. Местами доступна крутая инфраструктура с кафе и бассейнами инфинити над обрывом. Есть пляжные клубы. Плюс здесь еще и потрясающие закаты. Крутые пляжи для фото и созерцания, но не для расслабленного купания. Тот же пляж Дримленд здесь: картинка, особенно в спокойную погоду — идиллистическая. Но никогда не забуду, как не мог выбраться на берег полчаса, всего в нескольких метрах от берега, потому что тогда еще не знал про физику тягунов. И это был не шторм.

4-5: Кута. Здесь пляжи, с которых и начинался туристический бум на Бали. Именно в Куту прибыли первые серферы в рамках хиппи-маршрута трех ККК. С тех пор изменилось многое, но не строение берега. Пологое дно и берег с желтым приятным песком и постоянно накатывающей волной подходит для серфинга, но не для купания. Окунуться можно, но плыть и наслаждаться — не очень. Местами можно отыскать более-менее комфортные участки для плавания, например в Джимбаране. Но больше это место подходит для тусовки и закатов. Еще раз закатов и тусовки. Есть пляжные клубы, но больше для чилаута в стиле Cafe del Mar и купания в бассейне, чем в океане. Очень красиво! Джимбаран, Кута, Семиньяк, Чангу находятся в этом районе. Еще здесь очень много народу и хаотичная застройка. Многие выбирают именно этот район для отдыха, ведь пляж же рядом! Но спустя день понимают, что для купания он не подходит. А вечные пробки делают невыносимым передвижение по дорогам.

Закат на пляже Кута, участок 4-5 на карте Бали
Закат на пляже Кута, участок 4-5 на карте

5-6: Негара. Длинная береговая линия, где есть несколько серф спотов. Но в основном пляж представляет собой черный песок, валуны. Найти здесь хорошее место для плавания точное не судьба. Но зато можно повстречать мотозабеги на плотном песке широкой береговой линии, красивые традиционные расписные рыбацкие лодки и даже забеги бычьих гонок. И вообще, район Негары интересен многим, например христианскими деревнями, водохранилищем, океанскими храмами. Но, увы, не лучшими пляжами для купания. Район условно начинается от океанского храма на воде Танах Лот и длится до паромной переправы Гилиманук.

6-7: Менджанган. Район Западного национального парка. Здесь можно отыскать интересные пляжи для снорклинга и пляжного отдыха. Проблема в том, что это очень далеко и если вы сюда и доберетесь, то точно не ради пляжа. Полуостров, что ближе к проливу почти весь окружен белым песком, но он не очень плотный, нога проваливается. Вода мелковата, бывает наносит мусор от паромов. Но вид на Яву изумителен. На острове Менджанган купаться вполне возможно, но сюда приплывают для снорклинга у отвесной коралловой стены, дайвинга и …оленей. Есть несколько резортов, один из них прямо внутри заповедной территории на побережье и по соседству с обитателями парка — сафари не выходя из бунгало! Здесь можно плавать с маской. Чудесное место для ценителей нетуристических мест. Эта точка есть в нашем авторском туре Вокруг Бали.

Пляж у острова Менджанган в Западном Национальном парке Бали
Пляж в Западном Национальном парке Бали

7-8: Тихий океан. От Западного парка до Ловины — побережье моря Бали акватории Тихого океана. Здесь часто спокойная вода. Песок в основном черный, но встречается и белый, например на пляже Нусантара. Чего-то особенного для купания здесь искать не стоит, потому что даже если и найдете, то быстро вспомните, что это довольно дикий край, пока что без развитой инфраструктуры, а тут и там в море впадают речки, делающие воду мутной на несколько дней после дождя. Возможно, в будущем, когда на севере Бали откроют новый аэропорт, этот участок обретет новое дыхание.

8-9: Ловина. Здесь можно отыскать пляж со спокойной прозрачной водой. И если вас не смущает черный песок, то это некоторые пляжи тут могут оказаться комфортным для заплывов. Лучшим пляжем для купания на Бали это не назовешь, но я всегда с наслаждением окунаюсь здесь в воду, когда попадаю в район Ловины.

9-10: Теджакула. Длинный участок побережья к северу от вулкана Агунг — не для массового туриста. Да и вообще, туристов здесь немного. Побережье в основном каменистое. Ветрено и волнисто, но волны не длинные, как на юге. Купаться вполне возможно. И даже есть шанс отыскать приятные галечные пляжи, например в районе Теджакулы. Но едут в этот районе не за пляжным отдыхом, а для ретритов, например ежегодные музыкальные погружения от Lex van Someren в Gaia Oasis.

Амед, участок 10-11 на карте. Вид на Ломбокский пролив с острова Бали
Амед, участок 10-11 на карте. Вид на Ломбокский пролив

10-11: Амед. В районе Амед красивые бухты, вид на Ломбокский пролив с его Линией Уоллеса и величественный вулкан “под боком”. Здесь точно можно найти лучшие пляжи для купания на Бали. Побережье в основном галечное, но попадаются и песчаные бухточки. Вода прозрачная, нередко спокойная. Залив Джемелук одно из интересных мест для купания. Будьте осторожны в других точках, особенно на открытых пляжах без бухт — сносит боковое течение.

11-12: Рыбаки и черные пески. От Амеда до Чандидасы — terra incognita для большинства туристов. Какие здесь пляжи? Красивые и малопосещаемые, с синей водой и черным песком, многие из которых возле рыбацких деревень, поэтому заставлены лодками.

Пляж Pasir Hitam, участок 11-12, Восток острова Бали
Пляж Pasir Hitam, участок 11-12

12-13: Белые Пески. Один из лучших районов для поиска идеального пляжа для купания. White Sand Beach (он же Pasir Putih), пляжи и бухты Чандидасы, Паданг Бай и несколько других с белым песком делают эту часть острова одной из самых колоритных для морского отдыха. Район испытал строительный бум в прошлом и был наказан природой, но после этого восстановился и надеюсь, в будущем не повторит алчных ошибок. А останется районом, где можно найти лучшие пляжи Бали для купания.

Пляж White Sand вечером, острова Бали. Лучший пляж для купания
Пляж White Sand вечером

13-14: Черные Пески. Пляжи с черным песком, где местами можно и окунуться. Но делают это скорее лишь отчаянные, так как у берега возникает резкая волна. Местные здесь находят споты для серфинга. Туристам здесь интересен именно черный песок, как доступная (недалеко от туристических центров) диковинка для фото, да поездки на лошадях вдоль побережья. А нам нравятся неспешные прогулки вечерами. Это не район пляжей для купания точно, но колоритное и милое место.

Пляж Masceti вечером в отлив, Бали
Пляж Masceti вечером в отлив

14-15: Санур. А здесь, напротив, лучшие пляжи для купания на Бали ох как есть! Это легендарный туристический район где появился первый полноценный отель на Бали. Хорошее место для пляжного отдыха с семьей. Развитая инфраструктура, детские площадки, бассейны, отели, кафе, наличие променада вдоль пляжа, вид на Нуса Пениду. Не хватает лишь вида на закат, впрочем, иначе здесь была бы Кута

15-16: Мангрув. Завершает наш круг береговая зона и район где может и есть пляж с белым песком на Черепашьем острове, но сейчас это не место пляжного отдыха на Бали, а больше дом для мангровых зарослей, марины для яхт и платной дороги, проложенной прямо над водой залива.

Найдите свой лучший пляж для купания на Бали

Несмотря на то, что на карте выше я постарался дать максимально объективную информацию, она основана на личном опыте и наблюдениях. Этот, сравнительно маленький остров, на самом деле гораздо больше его размеров и, как покажет даже беглый осмотр Гугл-карт имеет сотни пляжей. И вы обязательно найдете свой лучший пляж на Бали для купания. Эта информация лишь подсказка для ваших собственных открытий и, надеюсь, она окажется кстати.

Пляж Virgin на Востоке Бали - один из лучших для купания

В поисках идеального пляжа для купания, важно правильно выбрать и формат отдыха: это может быть стратегия “поселиться в одном месте и делать дневные лучевые вылазки”. Но придется постоять в пробках и потратить время на дорогу туда-обратно. Или отдых в формате Лонг Трип, чтобы последовательно посетить сразу несколько курортов и пляжей за один визит на остров и увидеть гораздо больше, чем обычный турист. Выбирать вам.

Но выбирая, прислушивайтесь только к себе! Потому что, для кого-то идеальным станет природный бассейн на черных камнях секретного пляжа Биас Тегул возле Паданг Бай. А для другого — плескание в отлив в низкой воде на серферском Паданг Паданг в лучах заходящего солнца вместе с любимым человеком — лучшим моментом в жизни.

Вам понравилось?

Пожалуйста, поставьте оценку 🙂

Рейтинг: 5 / 5. Оценок: 6

Еще никто не ставил оценку.

Спасибо за оценку!

Наша страничка в Инстаграм: @amazingtrip_org

Нам жаль, что вам так сильно не понравилось!

Помогите нам исправиться!

Расскажите, что не так?